Приёмная школьного психолога
![]() |
![]() |
Селезнева Любовь Валерьевна Педагог-психолог Закончила: Кемеровский государственный университет(КемГУ), специальность психолог, преподаватель психологии. Дополнительное образование: График работы: Консультации для родителей по предварительной записи: |
Хадикова Марина Хазбатыровна Педагог-психолог Дополнительное образование: График работы: Консультации для родителей по предварительной записи: |
Основные направления работы:Основная цель работы педагога-психоло
1. Психологическое просвещение и профилактика
2. Психодиагностика
3. Консультирование
4. Развивающая работа
6. Методическая работа
Родителям, оформляющим ребенка в школу рекомендуется пройти индивидуальную консультацию с педагогом-психологом, чтобы получить максимально полную информацию о возрастных особенностях ребенка.
Педагог-психолог школы №27 консультирует родителей
вторник и четверг с 15.00 до 17.00
ДЕНЬ НАЧИНАТЬ И ЗАКАНЧИВАТЬ С УЛЫБКОЙ (скачать)
Подростковый возраст (скачать)
ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ
-
Приступая к подготовке экзамена полезно составить план. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно вы будете сегодня учить, какие разделы нового предмета.
-
Оборудовать место для подготовки к экзаменам; убрать лишние вещи, удобно расположить нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.
-
Начинать необходимо с самого трудного, с того раздела, который вы заведомо знаете хуже всего.
-
Обязательно следует чередовать работу и отдых: 40 минут — занятия, 10 минут — перерыв. Можно в это время полить цветы, сделать зарядку и т. д.
-
В конце каждого дня подготовки следует проверить, как вы усвоили материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день.
-
При подготовке к экзаменам полезно структурировать материал за счет составления планов, схем. Такая фиксация на бумаге полезна потому, что при воспоминании про «себя», смешиваются узнаваемые и реальные знания, а узнавать всегда легче, чем вспоминать. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала и непосредственно при ответе на экзамене.
-
Если в какой-то момент подготовки к экзаменам вам начинает казаться, что это выучить невозможно, вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется. Подумайте о том, как много по этому предмету вы уже знаете. Сосредоточьтесь на том, что вам нужно выучить, как бы перекидывая мостик между тем, что вы знаете, и тем, что не знаете.
-
Не старайтесь выучить весь учебник наизусть. Ваша задача не вызубрить, а понять.
-
Готовясь к экзамену, никогда не думайте о том, что провалитесь. Наоборот мысленно рисуйте себе картину триумфа
10.За несколько дней до экзамена обязательно «проиграйте» мысленно ситуацию экзамена, представьте себе ее во всех деталях.
Внимание! — сконцентрируйтес
Рекомендации родителям: как помочь детям подготовиться к экзаменам (скачать)
Подготовка к ЕГЭ. Информация для родителей:
БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЁНКА В ДЕТСКОМ САДУ, В ШКОЛЕ И В СЕМЬЕ.
Консультация для педагогов и родителей.
К сожалению, многие взрослые не знают о юридических правах ребенка и не осознают меру своей ответственности за их обеспечение как перед ребенком, так и перед законом.
Речь идет о Конвенции ООН о правах ребенка, которая была ратифицирована СССР 13 июля 1990 г. В этом документе признается право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, обеспечение здоровья, защиту от посягательств на его честь и репутацию, вмешательства в личную жизнь, защиту от сексуального и других форм жестокого обращения с ребенком. Закон РФ «О защите прав детей» гласит: «жестокое обращение с детьми, физическое и психологическое насилие над ними запрещены». Закон РФ «Об образовании» также утверждает право детей, обучающихся в образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства», предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника». Понятие «жестокое обращение с ребенком» меняется в зависимости от характера вреда, который наносится детям. Одним из признаков определения этого понятия является активность действий взрослых по отношению к ребенку. Если взрослый наносит физические травмы, оскорбляет, совращает — это активное причинение вреда ребенку. Если взрослый ничего не делает для обеспечения безопасности ребенка, то эти действия также наносят вред и определяются как бездействие, игнорирование потребностей ребенка. Итак, согласно Конвенции ООН, под жестоким обращением с ребенком понимаются любые действия или бездействие по отношению к ребенку со стороны родителей или других взрослых, в результате чего нарушаются здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его физическому и психическому развитию, ущемляются его права и свобода
Психическое насилие (эмоционально дурное обращение с детьми) – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, а также предъявление ребенку требований, не соответствующих его возрастным возможностям, тормозящих развитие личности и приводящих к формированию психологических комплексов.
В «Комментариях к Закону «Об образовании» четко указано, что к формам психического насилия относятся угрозы, преднамеренная изоляция, предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту и возможностям ребенка, систематическая и необоснованная критика.
Далеко не все взрослые (родители, педагоги) понимают, что психологическое насилие также вредно для ребенка, как и физическое. Это происходит потому, что многие взрослые свои негативные высказывания в адрес ребенка совсем не склонны расценивать как эмоциональное насилие над ребенком.
Психологическим насилием является:
-
отвержение ребенка, открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
-
оскорбление или унижение его человеческого достоинства;
-
угрозы, обвинение в адрес ребенка (брань, крики);
-
преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка, принуждение к одиночеству;
-
предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям;
-
ложь и невыполнение взрослым обещаний;
-
однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму.
-
принижение его успехов, унижение его достоинства;
-
совершение в присутствии ребенка насилия по отношению к другим детям;
-
похищение ребенка; подвергание ребенка аморальным влияниям;
-
причинение боли домашним животным с целью запугать ребенка.
К чему приводит психологическое насилие, в чем проявляется:
-
задержка в физическом, умственном и речевом развитии;
-
импульсивность, взрывчатость, злость;
-
вредные привычки (кусание ногтей, вырывание волос);
-
уступчивость, податливость;
-
нарушения сна, страхи темноты, людей, боязнь гнева;
-
депрессии, печаль, беспомощность, безнадежность, заторможенность;
-
задержка роста, веса (не набирает подходящего веса или теряет вес), ребенок постоянно голодает, попрошайничает или крадет пищу;
-
нервный тик, энурез, различные соматические заболевания (ожирение, резкая потеря массы тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология).
-
не умение контактировать со сверстниками.
-
усталость, апатия,
-
отклонения в поведении, противоправное поведение.
Согласно требованиям Конвенции и нормативно – правовым документам РФ ребенок имеет право на защиту от всех форм физического, и психического насилия, оскорбления или злоупотребления.
Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ
СТ. 32.
3. Образовательное учреждение несет в установленном законодательство
1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;
3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников в образовательном учреждении;
5) иные действия, предусмотренные законодательство
«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» - писал Вадим Шефнер в своем стихотворении «Слова». «Пулей попадешь в одного, а метким словом в тысячу» - вторит ему народная мудрость.
Слово лечит, слово ранит…
Одних спасёт, других обманет.
Слово – правда, слово – ложь.
Какое ты себе берёшь?
С одним – ползёшь, с другим – летишь,
А иногда ты с ним молчишь.
Оно в душе твоей поёт,
Как чистый свет в тебе живёт.
Ссоры между родителями ведут к заболеваниям детей (скачать статью)